トウモロコシの世界史 : 神となった作物の9000年

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トウモロコシの世界史 : 神となった作物の9000年

鵜飼保雄著

悠書館, 2015.2

タイトル読み

トウモロコシ ノ セカイシ : カミ ト ナッタ サクモツ ノ 9000ネン

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注記

引用文献: p358-367

内容説明・目次

内容説明

古代文明で神と崇められ、近世ヨーロッパの飢饉から民衆を救い、三角貿易の奴隷船食用にアフリカで大量栽培され、近代アメリカでの革新的な改良を経て、現代の国際アグリビジネスを勃興させた作物—トウモロコシと人間の歴史物語。

目次

  • 作物としてのトウモロコシにはどのような特徴があるか
  • トウモロコシの起源地と祖先の探索
  • 先史時代のトウモロコシの発掘と初期の伝播
  • コロンブス以前のアメリカ大陸における農業とトウモロコシ
  • コロンブス以降の南北アメリカ大陸におけるトウモロコシ
  • 米国の近代化とトウモロコシ
  • トウモロコシのヨーロッパおよび周辺地域への伝播
  • アフリカへの伝播
  • 中国およびその周辺アジア諸国への伝播
  • トウモロコシの日本への伝来
  • 画期的な多収品種ハイブリッドコーンの開発
  • 遺伝子組換えトウモロコシ

「BOOKデータベース」 より

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