和菓子 Wagashi
著者
書誌事項
和菓子 = Wagashi
(角川文庫, 18989 . ジャパノロジー・コレクション||ジャパノロジー コレクション)
KADOKAWA, 2015.1
初版
- タイトル別名
-
ジャパノロジーコレクション
Japanology
角川ソフィア文庫
- タイトル読み
-
ワガシ
大学図書館所蔵 件 / 全49件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
ブックジャケットの英文タイトル: Japanology
ブックジャケットに「角川ソフィア文庫 J-500-2」の表示あり
菓子制作: 梶山浩司, 羽鳥誠, 小林紀夫, 長谷川献
内容説明・目次
内容説明
和菓子は日本が誇る食文化のひとつであり、季節のうつろいや人生の節目を彩る名脇役として親しまれてきた。色とりどりの美しい上生菓子から、庶民の日々の暮らしに根ざした花見団子や饅頭にいたるまで、約百種類を撮り下ろし、オールカラーで紹介。誰もが惹かれる優美な姿、茶の間の団らんとともにあった味わいを、その歴史や意味合いとともに、わかりやすくひもとく。日本ならではの感性と、職人の卓越した技が一体になった和菓子の世界へのいざない。
目次
- 第1章 季節を映す美しい和菓子(春;四季の楽しみ;夏;菓銘の文化;秋;匠の技と個性;冬;和菓子の材料)
- 第2章 できたてを食べたい日常の和菓子(朝生菓子)
- 第3章 全国各地に伝わる伝統の和菓子(干菓子;伝統のお菓子 羊羹、最中;包む文化;伝統のお菓子 大福、饅頭)
「BOOKデータベース」 より