日本の「行事」と「食」のしきたり
著者
書誌事項
日本の「行事」と「食」のしきたり
(青春新書intelligence)
青春出版社, 2004.11
- タイトル別名
-
日本の行事と食のしきたり
- タイトル読み
-
ニホン ノ ギョウジ ト ショク ノ シキタリ
並立書誌 全1件
-
-
日本の「行事」と「食」のしきたり / 新谷尚紀監修
BA69495301
-
日本の「行事」と「食」のしきたり / 新谷尚紀監修
大学図書館所蔵 件 / 全3件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
シリーズ名が異なるため、<BA69495301>とは別書誌
内容説明・目次
内容説明
正月に雑煮、月見に団子、娘の成長と赤飯…季節の滋養を神と共に食す、その伝統を探る。
目次
- 第1章 一年の行事と食のしきたり(正月;春;夏;秋;冬;年の瀬)
- 第2章 人生の儀式と食の習わし
- 第3章 郷土の伝統と食のいわれ(各地の伝統料理;各地のごちそう;戦後生まれの地方名物)
「BOOKデータベース」 より