日本の「行事」と「食」のしきたり

書誌事項

日本の「行事」と「食」のしきたり

新谷尚紀監修

(青春新書intelligence)

青春出版社, 2004.11

タイトル別名

日本の行事と食のしきたり

タイトル読み

ニホン ノ ギョウジ ト ショク ノ シキタリ

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

注記

シリーズ名が異なるため、<BA69495301>とは別書誌

内容説明・目次

内容説明

正月に雑煮、月見に団子、娘の成長と赤飯…季節の滋養を神と共に食す、その伝統を探る。

目次

  • 第1章 一年の行事と食のしきたり(正月;春;夏;秋;冬;年の瀬)
  • 第2章 人生の儀式と食の習わし
  • 第3章 郷土の伝統と食のいわれ(各地の伝統料理;各地のごちそう;戦後生まれの地方名物)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18138541
  • ISBN
    • 4413041062
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    183p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ