Bibliographic Information

発酵食品の科学

坂本卓著

(B&Tブックス, . おもしろサイエンス||オモシロ サイエンス)

日刊工業新聞社, 2015.2

第2版

Title Transcription

ハッコウ ショクヒン ノ カガク

Available at  / 94 libraries

Note

参考資料: p165-167

Description and Table of Contents

Description

古くから世界中で食されてきた発酵食品は微生物の力で保存性はもちろん、味や栄養も高めることができる、まさに人類の食の叡智です。日本人におなじみの麹菌のはたらきから多種多様な発酵食品まで、微生物たちが醸し出す世界を見てみましょう。

Table of Contents

  • 第1章 微生物の力と食品への利用
  • 第2章 日本の固有菌、麹菌のふしぎ
  • 第3章 日本の伝統的な発酵食品と発酵のメカニズム
  • 第4章 日本の漬け物
  • 第5章 世界の発酵食品
  • 第6章 酒と造りのメカニズム
  • 第7章 発酵の貢献および発酵食品と美容・健康

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Details

  • NCID
    BB18226897
  • ISBN
    • 9784526073762
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    167p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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