「食の職」新宿ベルク : 安くて本格的な味の秘密
著者
書誌事項
「食の職」新宿ベルク : 安くて本格的な味の秘密
(ちくま文庫, [さ-42-1])
筑摩書房, 2015.4
- タイトル別名
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食の職 : 小さなお店ベルクの発想
食の職新宿ベルク : 安くて本格的な味の秘密
- タイトル読み
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「ショク ノ ショク」 シンジュク ベルク : ヤスクテ ホンカクテキナ アジ ノ ヒミツ
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注記
「食の職--小さなお店ベルクの発想」 (スペースシャワーネットワーク (旧:ブルース・インターアクションズ) 2010年9月刊) の改題
叢書番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
「最高のビジネス書」と絶賛された『新宿駅最後の小さなお店ベルク』の第2弾!安くて愛される「味」の秘訣は?「他店では恐ろしくてできないことをやる」というメニュー開発の秘密や、「苦しいときこそ人を増やす」人事の方法まで。第2章では、コーヒー、ソーセージ、パンの職人が味の秘密が語る。2万人以上が立ち退き反対署名した驚異のお店の副店長入魂の書。
目次
- プロローグ 食で生きる
- 第1章 お店の味をつくる(ベルクの味はどうやって生まれるのか?;ただのビールが美味しいわけは?;味の輝きを保つのは40人のスタッフ・アルバイト;15坪という逆境が生んだ知恵と工夫)
- 第2章 職人さんと「味」でつながる—三大職人の仕事術(町の天才を探そう!;パン職人の哲学;ソーセージ職人の眼力;コーヒー職人の豊かさ)
- 第3章 お店は表現だ!(味には「形」がある;食と健康;料理と表現;お店に学ぶ)
「BOOKデータベース」 より