Bibliographic Information

食と文化 : 時空をこえた食卓から

細田典明編著

(北大文学研究科ライブラリ, 10)

北海道大学出版会, 2015.3

Title Transcription

ショク ト ブンカ : ジクウ オ コエタ ショクタク カラ

Available at  / 142 libraries

Note

その他の著者: 佐々木啓, 守川知子, 山本文彦, 武田雅哉, 大西郁夫, 仁平尊明, 樽本英樹

読書案内: 各章末

執筆者紹介: p251-253

Contents of Works

  • 古代インドの食の概念と食物の起源 : 神々と人間の食物 / 細田典明 [著]
  • 聖書は食べ物について何を教えているか / 佐々木啓 [著]
  • ペルシア宮廷のワインとシャーベット / 守川知子 [著]
  • 中世・近世ヨーロッパの食文化 : 旅人の食卓から / 山本文彦 [著]
  • 猪八戒は食いしん坊か? / 武田雅哉 [著]
  • ロシア文学における食の風景 / 大西郁夫 [著]
  • ブラジルにおけるサトウキビ生産の発展 / 仁平尊明 [著]
  • フランスに見る食と文化の国際社会学 / 樽本英樹 [著]

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 第1章 古代インドの食の概念と食物の起源—神々と人間の食物
  • 第2章 聖書は食べ物について何を教えているか
  • 第3章 ペルシア宮廷のワインとシャーベット
  • 第4章 中世・近世ヨーロッパの食文化—旅人の食卓から
  • 第5章 猪八戒は食いしん坊か?
  • 第6章 ロシア文学における食の風景
  • 第7章 ブラジルにおけるサトウキビ生産の発展
  • 第8章 フランスに見る食と文化の国際社会学

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top