食と文化 : 時空をこえた食卓から
著者
書誌事項
食と文化 : 時空をこえた食卓から
(北大文学研究科ライブラリ, 10)
北海道大学出版会, 2015.3
- タイトル読み
-
ショク ト ブンカ : ジクウ オ コエタ ショクタク カラ
大学図書館所蔵 件 / 全142件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 佐々木啓, 守川知子, 山本文彦, 武田雅哉, 大西郁夫, 仁平尊明, 樽本英樹
読書案内: 各章末
執筆者紹介: p251-253
収録内容
- 古代インドの食の概念と食物の起源 : 神々と人間の食物 / 細田典明 [著]
- 聖書は食べ物について何を教えているか / 佐々木啓 [著]
- ペルシア宮廷のワインとシャーベット / 守川知子 [著]
- 中世・近世ヨーロッパの食文化 : 旅人の食卓から / 山本文彦 [著]
- 猪八戒は食いしん坊か? / 武田雅哉 [著]
- ロシア文学における食の風景 / 大西郁夫 [著]
- ブラジルにおけるサトウキビ生産の発展 / 仁平尊明 [著]
- フランスに見る食と文化の国際社会学 / 樽本英樹 [著]
内容説明・目次
目次
- 第1章 古代インドの食の概念と食物の起源—神々と人間の食物
- 第2章 聖書は食べ物について何を教えているか
- 第3章 ペルシア宮廷のワインとシャーベット
- 第4章 中世・近世ヨーロッパの食文化—旅人の食卓から
- 第5章 猪八戒は食いしん坊か?
- 第6章 ロシア文学における食の風景
- 第7章 ブラジルにおけるサトウキビ生産の発展
- 第8章 フランスに見る食と文化の国際社会学
「BOOKデータベース」 より