スパイスの科学
著者
書誌事項
スパイスの科学
(河出文庫, [た34-1])
河出書房新社, 2015.3
- タイトル別名
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スパイスのサイエンス
- タイトル読み
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スパイス ノ カガク
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注記
「スパイスのサイエンス」(文園社1990年刊)の改題、加筆・改訂
内容説明・目次
内容説明
味付け、色付け、香り付け、脱臭作用に抗菌作用と、スパイスの用途は幅広い。それゆえ、上手く使いこなせない方も多いのでは?習慣や思い込みで使うのではなく、その効用を理解すれば、いつもの料理をほんの少量で劇的に変身させるのがスパイス。具体的な使いこなし術やブレンド法など、実例たっぷりに紹介する決定版!!
目次
- 第1章 スパイスをめぐる誤解・偏見・勘違い
- 第2章 スパイスの有効成分を科学する!
- 第3章 スパイスを使いこなすための基礎知識
- 第4章 辛いスパイスを使いこなす!
- 第5章 肉の臭み消しに効果的なスパイス
- 第6章 香りづけに使われるスパイス
- 第7章 料理の着色に利用されるスパイス
- 第8章 スパイスをブレンドして使う
- 第9章 スパイスの世界を広げるプロのテクニック
「BOOKデータベース」 より