書誌事項

スパイスの科学

武政三男著

(河出文庫, [た34-1])

河出書房新社, 2015.3

タイトル別名

スパイスのサイエンス

タイトル読み

スパイス ノ カガク

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注記

「スパイスのサイエンス」(文園社1990年刊)の改題、加筆・改訂

内容説明・目次

内容説明

味付け、色付け、香り付け、脱臭作用に抗菌作用と、スパイスの用途は幅広い。それゆえ、上手く使いこなせない方も多いのでは?習慣や思い込みで使うのではなく、その効用を理解すれば、いつもの料理をほんの少量で劇的に変身させるのがスパイス。具体的な使いこなし術やブレンド法など、実例たっぷりに紹介する決定版!!

目次

  • 第1章 スパイスをめぐる誤解・偏見・勘違い
  • 第2章 スパイスの有効成分を科学する!
  • 第3章 スパイスを使いこなすための基礎知識
  • 第4章 辛いスパイスを使いこなす!
  • 第5章 肉の臭み消しに効果的なスパイス
  • 第6章 香りづけに使われるスパイス
  • 第7章 料理の着色に利用されるスパイス
  • 第8章 スパイスをブレンドして使う
  • 第9章 スパイスの世界を広げるプロのテクニック

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18480020
  • ISBN
    • 9784309413570
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    298p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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