すごい!日本の食の底力 : 新しい料理人像を訪ねて
著者
書誌事項
すごい!日本の食の底力 : 新しい料理人像を訪ねて
(光文社新書, 750)
光文社, 2015.4
- タイトル別名
-
すごい日本の食の底力 : 新しい料理人像を訪ねて
Potentiality of gastronomy in Japan
- タイトル読み
-
スゴイ!ニホン ノ ショク ノ ソコジカラ : アタラシイ リョウリニンゾウ オ タズネテ
大学図書館所蔵 件 / 全71件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
欧文タイトルは標題紙裏による
内容説明・目次
内容説明
社会を変える食の力、地方を蘇らせる食の力—日本は食材だけじゃない、人材の宝庫だ!辻調グループ代表が、日本を旅して見つけた食の先駆者たちの姿。
目次
- 第1部 地域を「愛する」力(地域の魅力を「掘り起こす」力—フランスに学ぶ地域と食文化のあり方;地域と生産者を「繋げる」力—東日本大震災から生まれた関係;生産者と消費者を「かき混ぜる」力—「東北食べる通信」というメディア)
- 第2部 日本を「再発見する」力(日本の料理を「誇る」力—「日本料理は国技だ!」世界へのチャレンジ;日本の文化を「見せる」力—「食」文化観光を盛り上げる;日本の季節を「表現する」力—里山はこんなに豊かだ!)
- 第3部 人と「繋がる」力(異業種のプロたちを「巻き込む」力—「いただきます・プロジェクト」で結ばれた先駆者たち;情報を受信し、「発信する」力—SNS時代の料理人たち)
- 第4部 未来を担う人材を「育てる」力(育てた人材を地域に「還元する」力—人材育成でチャレンジを続ける新世代たち)
「BOOKデータベース」 より