書誌事項

和食 : 真心も、いただきます

『現代用語の基礎知識』編集部編

(日本のたしなみ帖 : 和ごころ、こと始め。)

自由国民社, 2015.4

タイトル別名

Japanese cuisine

和食 : 真心もいただきます

タイトル読み

ワショク : マゴコロ モ イタダキマス

大学図書館所蔵 件 / 35

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p126

内容説明・目次

目次

  • 第1章 和食って何でしょう?(多種多様で新鮮な食材こそが御馳走です;一汁三菜はバランスのとれた理想的な食事;和食を豊かに彩る花鳥風月と言葉遊びの妙)
  • 第2章 和食の歩みをひもとくと(素材を生かすとはどういうことでしょう?;和食まるっと年表;風土が育んだ食の基盤;郷土料理の豊かな世界)
  • 第3章 和食を作ってみましょう(だしをひく;米を炊く;素材を切る;根菜を煮る;煮魚は煮ない;肉を蒸す;卵を焼く;和えるは調和;合わせ酢が肝心;野菜を漬ける;寿司飯を作る)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18547460
  • ISBN
    • 9784426119287
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpneng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    127p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ