書誌事項

和菓子 : 手のひらに甘美な季節

『現代用語の基礎知識』編集部編

(日本のたしなみ帖 : 和ごころ、こと始め。)

自由国民社, 2015.2

タイトル別名

Japanese sweets

タイトル読み

ワガシ : テノヒラ ニ カンビ ナ キセツ

大学図書館所蔵 件 / 33

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p126

内容説明・目次

内容説明

四季のある豊かな自然、そしてそこから生み出され、大切に受け継がれてきた食べ物、ものづくりの技、芸術、行事、しきたりなど、数えあげればきりがありませんが、これらもまた、日本の大きな魅力ではないでしょうか。そこには、先人たちが育んできた「こころ」もしっかりと息づいています。日本の自然と文化の魅力を、まず私たち自身が見直し、学び直し、それらを後世と世界の人たちに伝えていきたい。そう思いませんか?

目次

  • 第1章 和菓子があらわすもの—意匠と菓銘
  • 第2章 歴史と歳時記—和菓子を学ぶ(和菓子の来た道;年中行事と和菓子)
  • 第3章 美味しさの理由—素材と製法(素材から見る和菓子;和菓子のことば)
  • 第4章 手土産・おやつ案内—覚えておきたい逸品(羊羹;饅頭;大福;どらやき;だんご)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18549375
  • ISBN
    • 9784426119072
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpneng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    126p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ