読売新聞家庭面の100年レシピ

書誌事項

読売新聞家庭面の100年レシピ

読売新聞生活部編

文芸春秋, 2015.4

タイトル別名

読売新聞家庭面の100年レシピ

タイトル読み

ヨミウリ シンブン カテイメン ノ 100ネン レシピ

大学図書館所蔵 件 / 52

この図書・雑誌をさがす

注記

読売新聞家庭面に2014年4月-2015年3月まで「100年レシピ」として連載された記事に加筆・修正したもの

内容説明・目次

内容説明

100年間に掲載された2万件以上の料理から、次世代に伝えたいとっておきのレシピを厳選!

目次

  • 1章 食卓を変えた味(豚のカツレツ;マカロニ・サラダ ほか)
  • 2章 和食の力(肉ジャガ;鶏肉と野菜の筑前炊 ほか)
  • 3章 至福のおやつ(手製アイスクリーム;カスタードプリン ほか)
  • 4章 失いたくない味(メジまぐろの鎌倉和え;茶筅なす・手綱こんにゃく・よしの鳥 ほか)
  • 5章 ふるさとの味(ゴーヤチャンプルー;イモぼう ほか)
  • 6章 行事食(おせち;カズノコ・黒豆・田作り ほか)
  • 7章 定番の味(ハンバーグステーキ;トマトとキウリのサラダ ほか)
  • 終章 家庭料理の100年を振り返る

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18563729
  • ISBN
    • 9784163902456
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    127p
  • 大きさ
    28cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ