読売新聞家庭面の100年レシピ
著者
書誌事項
読売新聞家庭面の100年レシピ
文芸春秋, 2015.4
- タイトル別名
-
読売新聞家庭面の100年レシピ
- タイトル読み
-
ヨミウリ シンブン カテイメン ノ 100ネン レシピ
大学図書館所蔵 件 / 全52件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
読売新聞家庭面に2014年4月-2015年3月まで「100年レシピ」として連載された記事に加筆・修正したもの
内容説明・目次
内容説明
100年間に掲載された2万件以上の料理から、次世代に伝えたいとっておきのレシピを厳選!
目次
- 1章 食卓を変えた味(豚のカツレツ;マカロニ・サラダ ほか)
- 2章 和食の力(肉ジャガ;鶏肉と野菜の筑前炊 ほか)
- 3章 至福のおやつ(手製アイスクリーム;カスタードプリン ほか)
- 4章 失いたくない味(メジまぐろの鎌倉和え;茶筅なす・手綱こんにゃく・よしの鳥 ほか)
- 5章 ふるさとの味(ゴーヤチャンプルー;イモぼう ほか)
- 6章 行事食(おせち;カズノコ・黒豆・田作り ほか)
- 7章 定番の味(ハンバーグステーキ;トマトとキウリのサラダ ほか)
- 終章 家庭料理の100年を振り返る
「BOOKデータベース」 より