人のアブラはなぜ嫌われるのか : 脂質「コレステロール・中性脂肪など」の正しい科学

書誌事項

人のアブラはなぜ嫌われるのか : 脂質「コレステロール・中性脂肪など」の正しい科学

近藤和雄著

(知りたいサイエンス, 132)

技術評論社, 2015.6

タイトル別名

人のアブラはなぜ嫌われるのか : 脂質コレステロール中性脂肪などの正しい科学

タイトル読み

ヒト ノ アブラ ワ ナゼ キラワレルノカ : シシツ「コレステロール・チュウセイ シボウ ナド」ノ タダシイ カガク

大学図書館所蔵 件 / 83

この図書・雑誌をさがす

注記

索引: p204-207

内容説明・目次

内容説明

何かと悪いイメージがつきまとってきた「脂質」。でも、エネルギー源であることはもちろん、体の代謝に不可欠な様々な働きがある。「アブラ」をどう摂れば健康が保て、長寿を得ることができるのか?最新の科学知識をもとに解き明かす。

目次

  • 第1章 「脂質」はなぜ体に必要なの?(エネルギー源だけじゃない!?「脂質」の多様な働きを総チェック;水になじみにくいはずなのに…「中性脂肪」はどう吸収されるのか? ほか)
  • 第2章 「コレステロール」の働きと健康との関わり(たまると体に悪いだけじゃない—コレステロールとはどんな物質か?;コレステロールと健康の関わりはどこまでわかってきたのか? ほか)
  • 第3章 人はなぜ「メタボ・肥満」に悩まされるのか?(「メタボ」と脂質の関わり—診断基準はなぜ生まれたのか?;「メタボ」が生まれた背景1—脂質の摂取割合と肥満増加の関わり ほか)
  • 第4章 「脳にいい油」はどこまで本当か?(必須脂肪酸のバランスはなぜ重要か?1—プロスタグランジンとの関係;必須脂肪酸のバランスはなぜ重要か?2—アレルギーの意外な原因に ほか)
  • 第5章 食生活で脂質をどのくらい取り入れるべきか(カロリー制限はどこまで必要か?1—大事なのは「間食を減らす」こと;カロリー制限はどこまで必要か?2—ジャンクフードとの賢いつきあい方 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18602547
  • ISBN
    • 9784774173115
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    207p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ