食品因子による栄養機能制御
Author(s)
Bibliographic Information
食品因子による栄養機能制御
建帛社, 2015.5
- Other Title
-
Modulation of nutritional functions by food factors
食品因子による栄養機能制御
- Title Transcription
-
ショクヒン インシ ニヨル エイヨウ キノウ セイギョ
Available at 149 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
その他のタイトルは標題紙裏による
監修: 日本栄養・食糧学会
文献: 章末
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 食品因子による栄養機能制御の概説
- 第1編 少糖類・多糖類による栄養機能制御(難消化性オリゴ糖によるフラボノイド生理作用の増強;難消化性糖質の機能性)
- 第2編 呈色・呈味・香気因子による栄養機能制御(脂肪・エネルギー代謝とβクリプトキサンチン;褐藻由来フコキサンチンの抗肥満・抗糖尿病作用;胆汁酸受容体TGR5を標的とした抗肥満・血糖降下作用をもつ機能性食品成分;ネギ属植物の含硫成分の機能性)
- 第3編 ポリフェノールによる栄養機能制御(クルクミンをはじめとする食事由来因子と消化管ホルモン分泌、糖尿病予防;クルクミンの吸収・代謝および培養細胞への取り込み—生理作用発現機構との関係性;北海道で命名されたレスベラトロールのPPAR活性化を介した機能性;機能性食品成分の腸管上吸収機構およびトランスポーター制御;ポリフェノール類による転写制御を介した代謝改善効果;プロシアニジンによる血糖ならびに脂質代謝調節;筋萎縮予防因子としての食事性ポリフェノール;骨・脂質・糖代謝を制御するポリフェノール;大豆イソフラボンの有用性と安全性;緑茶カテキンを生体が感知するしくみ;食品因子による栄養機能制御研究において解決すべき課題と期待すること)
by "BOOK database"