パティシエ世界一 : 東京自由が丘「モンサンクレール」の厨房から

書誌事項

パティシエ世界一 : 東京自由が丘「モンサンクレール」の厨房から

辻口博啓, 浅妻千映子著

(PHP文庫)

PHP研究所, 2015.4

タイトル読み

パティシエ セカイイチ : トウキョウ ジユウガオカ モンサンクレール ノ チュウボウ カラ

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

注記

光文社 2002年刊の加筆・修正

内容説明・目次

内容説明

洋菓子界のワールドカップ「クープ・ド・モンド」で優勝し、“パティシエ世界一”となった辻口博啓。美しさと美味しさを兼ね備えたスイーツはどのようにして生み出されるのか?そしてその人柄は?ショートケーキ、シュークリームとプリン、焼き菓子、モンブランといった代表作の話、さらに実家の和菓子屋の倒産から世界一に至る波乱の半生まで、フードジャーナリスト・浅妻千映子が迫る!

目次

  • ショートケーキ
  • シュークリームとプリン
  • 焼き菓子
  • ショコラ
  • コンフィズリー
  • ヴィエノワズリとトゥレトゥール
  • モンサンクレールの栗
  • ケーキいろいろ
  • フランスの修業時代
  • モンサンクレールの厨房
  • 世界一のパティシエになる
  • お菓子と夢

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18918471
  • ISBN
    • 9784569763460
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    269p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ