食品分析学 : 機器分析から応用まで
Author(s)
Bibliographic Information
食品分析学 : 機器分析から応用まで
培風館, 2015.7
改訂版
- Other Title
-
食品分析学 : 機器分析から応用まで
- Title Transcription
-
ショクヒン ブンセキガク : キキ ブンセキ カラ オウヨウ マデ
Available at / 135 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
498.53||Ma77110065970
-
Chiba Prefectural University of Health Sciences Makuhari Campus Library
498.53||Sh96||改訂版40015814
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
498.53:Ma77:改5010925732
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
引用・参考文献: 各章末
Description and Table of Contents
Description
本書は、食品分野を志す読者を対象に、機器分析法と食品特性を融合した食品の分析技術をやさしく解説したテキストである。基礎編で、食品分析に関連する機器分析の原理・原則と特徴が十分理解できるよう、食品の一般成分分析法と機器分析法を丁寧に記述している。応用編では、食品特性の理解と分析値の解釈を行う素養、能力を身につけるために、成分対象別に各種分析法を簡潔に解説している。食品科学、栄養科学に関する学部学生および食品技術者にとって必携の書である。
Table of Contents
- 第1部 基礎編(食品の一般成分分析;食品成分の定量に用いられる機器分析法;食品の分離・定量に用いられる機器分析法;構造解析に用いられる機器分析法;生化学的反応に基づく分析法)
- 第2部 応用編(アミノ酸・タンパク質の分析;脂質の分析;炭水化物の分析;ビタミンの分析;無機質の分析;有機酸の分析;核酸関連物質の分析;香気成分の分析;色素の分析;抗酸化性評価)
by "BOOK database"