カレーライスと日本人
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カレーライスと日本人
(講談社学術文庫, [2314])
講談社, 2015.8
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カレーライス ト ニホンジン
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Note
原本は1989年、講談社現代新書として刊行
叢書番号はブックジャケットによる
文献あり
Description and Table of Contents
Description
インドで生まれたスパイス料理が我が国の国民食となった。日本人はなぜカレーが好きなのだろうか。アジア全土のスパイス料理を食べあるき、カレー粉のルーツをイギリスにさぐり、明治文明開化以来の洋食史の記録を渉猟した結果わかった驚きの事実とは—日本の食文化研究に大きな影響を与えた名著に、その刊行後判明した新事実を加筆した決定版!
Table of Contents
- 序 辛くないカレーと黄色くないカレー
- 2 インドでカレーを考えた
- 3 カレー粉誕生
- 4 日本カレー繁盛物語
- 5 日本人はなぜカレーが好きなのか
- 補遺—その後の「カレー考」
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