書誌事項

モロッコの台所

エットハミ・ムライ・アメド, 寺田なほ著

アノニマ・スタジオ , KTC中央出版 (発売), 2015.6

タイトル別名

La cuisine marocaine

タイトル読み

モロッコ ノ ダイドコロ

内容説明・目次

内容説明

とろりと煮込まれたタジン、セモリナ粉から作るクスクス、街のパン窯から漂ってくる焼きたてパンの香り…。手間を惜しまず料理し、食べることを楽しむ暮らしを紹介するエッセイ集。現地の味が再現できる17のレシピ付!

目次

  • 1 お皿に盛られた多様な文化(モロッコ料理—親から子へ、受け継がれる味;歴史—さまざまな食文化の交差;ベルベル民族—自然と寄り添う暮らしかた ほか)
  • 2 食べて旅するモロッコ(タジン—食材のおいしさがつまった料理バリエーション豊かなタジン;クスクス—小麦が香る黄金色の極小パスタクスクスの種類;宮廷料理—美しい料理に囲まれる至福のひとときおもてなしのテーブルウエア ほか)
  • 3 作って味わうモロッコ料理(レモンコンフィ;チキンとレモンとオリーブのタジン;ビーフとプルーンとアーモンドのタジン ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB19467902
  • ISBN
    • 9784877587376
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    125p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ