猟師が教えるシカ・イノシシ利用大全 : 絶品料理からハンドクラフトまで
著者
書誌事項
猟師が教えるシカ・イノシシ利用大全 : 絶品料理からハンドクラフトまで
農山漁村文化協会, 2015.9
- タイトル別名
-
シカ・イノシシ利用大全 : 猟師が教える : 絶品料理からハンドクラフトまで
猟師が教えるシカイノシシ利用大全
- タイトル読み
-
リョウシ ガ オシエル シカ・イノシシ リヨウ タイゼン : ゼッピン リョウリ カラ ハンド クラフト マデ
大学図書館所蔵 件 / 全48件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書ではシカやイノシシを自然の恵みととらえ、その肉のみならず骨や皮なども資源と考える。それを地域の宝として少しでも役立つようなヒントを探し、活用法を提案していく。
目次
- 第1章 食べる—猟師の日常調理(イノシシ;シカ ほか)
- 第2章 皮・角・牙を利用する—手づくりの愉しみ(なめす人がいないなら自分でやればいい 高知県四万十町「四万十革部」;大きなものより小さいほうがいい 石川県白山市・クラフト工房「CRAFTWORKS ER」)
- 第3章 獲る—獲物との駆け引きの知恵(ワナ猟;銃猟 ほか)
- 第4章 売る—おカネに換える技(ブロック肉か、スライス肉か 高知県安芸市・長野博光さん;シカ肉はタオルでうまくなる 大分県佐伯市・RYUO ほか)
「BOOKデータベース」 より