猟師が教えるシカ・イノシシ利用大全 : 絶品料理からハンドクラフトまで

書誌事項

猟師が教えるシカ・イノシシ利用大全 : 絶品料理からハンドクラフトまで

田中康弘著

農山漁村文化協会, 2015.9

タイトル別名

シカ・イノシシ利用大全 : 猟師が教える : 絶品料理からハンドクラフトまで

猟師が教えるシカイノシシ利用大全

タイトル読み

リョウシ ガ オシエル シカ・イノシシ リヨウ タイゼン : ゼッピン リョウリ カラ ハンド クラフト マデ

大学図書館所蔵 件 / 48

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書ではシカやイノシシを自然の恵みととらえ、その肉のみならず骨や皮なども資源と考える。それを地域の宝として少しでも役立つようなヒントを探し、活用法を提案していく。

目次

  • 第1章 食べる—猟師の日常調理(イノシシ;シカ ほか)
  • 第2章 皮・角・牙を利用する—手づくりの愉しみ(なめす人がいないなら自分でやればいい 高知県四万十町「四万十革部」;大きなものより小さいほうがいい 石川県白山市・クラフト工房「CRAFTWORKS ER」)
  • 第3章 獲る—獲物との駆け引きの知恵(ワナ猟;銃猟 ほか)
  • 第4章 売る—おカネに換える技(ブロック肉か、スライス肉か 高知県安芸市・長野博光さん;シカ肉はタオルでうまくなる 大分県佐伯市・RYUO ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB19542597
  • ISBN
    • 9784540141973
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    111p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ