美食の道
著者
書誌事項
美食の道
(グルメ文庫, Gた2-1)
角川春樹事務所, 2006.2
- タイトル読み
-
ビショク ノ ミチ
大学図書館所蔵 全1件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
底本: 『異邦の空・日本の旅』 『男の美学』 『坂道と雲と』 (角川文庫), 『秘すれば花』 『冬の花』 『夢幻のなか』 (新潮文庫)
内容説明・目次
内容説明
生涯「美」を希求し、時流や風潮に左右されない凛とした生き方を貫いた作家・立原正秋。それは、食についても同様だった。湘南鎌倉の自然が育んだ山椒や蕗の薹、薫り豊かな種々の茸、新鮮な鰯や鰆など、折々の旬の素材を、味わい尽くした日々の食卓の話。また、旅先での食への向き合い方や料理を引き立てる焼物の選び方など、食に関するこだわりの数々—。美食家の名をほしいままにした著者による、極上のエッセイ。
目次
- 1 食(食べものの話;あさめし ほか)
- 2 湘南(天下一品の店;小さな海 ほか)
- 3 酒(二十年来の酒;新関脇の酒 ほか)
- 4 旅(能登の旅;萩・長門の旅 ほか)
- 5 陶器(わが盃;陶工の故郷—金重素山覚え書 ほか)
「BOOKデータベース」 より