健康食品の基礎知識

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書誌事項

健康食品の基礎知識

芝紀代子編著 ; 金森きよ子 [ほか] 著

じほう, 2015.9

新版

タイトル別名

新版健康食品の基礎知識

タイトル読み

ケンコウ ショクヒン ノ キソ チシキ

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注記

「健康食品の基礎知識」 (2005年4月刊) の全面改訂版

その他の著者: 久保田亮, 栗原由利子, 酒井伸枝, 猿橋裕子, 本間達

参考文献あり

収録内容

  • 食品とは / 芝紀代子著
  • 栄養の知識 / 栗原由利子著
  • 栄養アセスメント(nutritional assessment) / 酒井伸枝著
  • 疾患と食事療法 / 金森きよ子著
  • 栄養サポートチーム(nutrition support team:NST)とは / 酒井伸枝著
  • 食品と医薬品の相互作用 / 猿橋裕子著
  • 食品衛生 / 久保田亮著
  • 健康食品 / 久保田亮著
  • 関係法規 / 本間達著

内容説明・目次

内容説明

2015年4月から新たに機能性表示食品制度がスタートし、健康食品市場は活況を呈しています。手軽さが受けている健康食品ですが、摂取を誤ると人体に被害を及ぼしたり、薬の効き目を減弱させることがあります。本書は健康食品の制度から医薬品との相互作用まで、多方向からアプローチしながら健康食品を正しく理解するためのテキストです。

目次

  • 第1章 食品とは
  • 第2章 栄養の知識
  • 第3章 疾患と栄養
  • 第4章 食品と医薬品の相互作用
  • 第5章 食品衛生
  • 第6章 健康食品
  • 第7章 関係法規

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB19623702
  • ISBN
    • 9784840747684
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 241p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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