健康食品の基礎知識
著者
書誌事項
健康食品の基礎知識
じほう, 2015.9
新版
- タイトル別名
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新版健康食品の基礎知識
- タイトル読み
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ケンコウ ショクヒン ノ キソ チシキ
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注記
「健康食品の基礎知識」 (2005年4月刊) の全面改訂版
その他の著者: 久保田亮, 栗原由利子, 酒井伸枝, 猿橋裕子, 本間達
参考文献あり
収録内容
- 食品とは / 芝紀代子著
- 栄養の知識 / 栗原由利子著
- 栄養アセスメント(nutritional assessment) / 酒井伸枝著
- 疾患と食事療法 / 金森きよ子著
- 栄養サポートチーム(nutrition support team:NST)とは / 酒井伸枝著
- 食品と医薬品の相互作用 / 猿橋裕子著
- 食品衛生 / 久保田亮著
- 健康食品 / 久保田亮著
- 関係法規 / 本間達著
内容説明・目次
内容説明
2015年4月から新たに機能性表示食品制度がスタートし、健康食品市場は活況を呈しています。手軽さが受けている健康食品ですが、摂取を誤ると人体に被害を及ぼしたり、薬の効き目を減弱させることがあります。本書は健康食品の制度から医薬品との相互作用まで、多方向からアプローチしながら健康食品を正しく理解するためのテキストです。
目次
- 第1章 食品とは
- 第2章 栄養の知識
- 第3章 疾患と栄養
- 第4章 食品と医薬品の相互作用
- 第5章 食品衛生
- 第6章 健康食品
- 第7章 関係法規
「BOOKデータベース」 より