日本の伝統野菜
著者
書誌事項
日本の伝統野菜
(調べる学習百科)
岩崎書店, 2015.8
- タイトル読み
-
ニホン ノ デントウ ヤサイ
大学図書館所蔵 件 / 全47件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
索引あり
監修:板木利隆
内容説明・目次
内容説明
健康な生活を送るために必要な、たくさんの栄養がつまっている野菜。わたしたちの毎日の食事に欠かせませんね。そんな野菜の中でも、最近とくに話題になっているのが「伝統野菜」です。日本では昔から、各地域の気候や風土にあった種類・品種の野菜を育て、伝統的な調理法で食文化を受け継いできました。今、そんな伝統野菜たちが見直されてきているのです。この本では、日本各地の伝統野菜をたくさん集めて紹介しています。身近な場所でどんな種類が栽培されているのかを知り、食育や郷土学習、調べ学習の資料やヒントとして役立ててください。
目次
- 伝統野菜って、どんな野菜?
- なす
- かぼちゃ
- きゅうり
- まくわうり・その他のうり
- とうがらし・ピーマン
- 京都の伝統野菜
- 大阪の伝統野菜
- えだまめ・大豆
- さやいんげんまめ・さやえんどう・ささげ・いんげんまめ〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より