書誌事項

日本の伝統野菜

真木文絵, 石倉ヒロユキ編

(調べる学習百科)

岩崎書店, 2015.8

タイトル読み

ニホン ノ デントウ ヤサイ

大学図書館所蔵 件 / 47

この図書・雑誌をさがす

注記

索引あり

監修:板木利隆

内容説明・目次

内容説明

健康な生活を送るために必要な、たくさんの栄養がつまっている野菜。わたしたちの毎日の食事に欠かせませんね。そんな野菜の中でも、最近とくに話題になっているのが「伝統野菜」です。日本では昔から、各地域の気候や風土にあった種類・品種の野菜を育て、伝統的な調理法で食文化を受け継いできました。今、そんな伝統野菜たちが見直されてきているのです。この本では、日本各地の伝統野菜をたくさん集めて紹介しています。身近な場所でどんな種類が栽培されているのかを知り、食育や郷土学習、調べ学習の資料やヒントとして役立ててください。

目次

  • 伝統野菜って、どんな野菜?
  • なす
  • かぼちゃ
  • きゅうり
  • まくわうり・その他のうり
  • とうがらし・ピーマン
  • 京都の伝統野菜
  • 大阪の伝統野菜
  • えだまめ・大豆
  • さやいんげんまめ・さやえんどう・ささげ・いんげんまめ〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB19712609
  • ISBN
    • 9784265084319
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    63p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ