Bibliographic Information

日本の伝統野菜

真木文絵, 石倉ヒロユキ編

(調べる学習百科)

岩崎書店, 2015.8

Title Transcription

ニホン ノ デントウ ヤサイ

Available at  / 47 libraries

Note

索引あり

監修:板木利隆

Description and Table of Contents

Description

健康な生活を送るために必要な、たくさんの栄養がつまっている野菜。わたしたちの毎日の食事に欠かせませんね。そんな野菜の中でも、最近とくに話題になっているのが「伝統野菜」です。日本では昔から、各地域の気候や風土にあった種類・品種の野菜を育て、伝統的な調理法で食文化を受け継いできました。今、そんな伝統野菜たちが見直されてきているのです。この本では、日本各地の伝統野菜をたくさん集めて紹介しています。身近な場所でどんな種類が栽培されているのかを知り、食育や郷土学習、調べ学習の資料やヒントとして役立ててください。

Table of Contents

  • 伝統野菜って、どんな野菜?
  • なす
  • かぼちゃ
  • きゅうり
  • まくわうり・その他のうり
  • とうがらし・ピーマン
  • 京都の伝統野菜
  • 大阪の伝統野菜
  • えだまめ・大豆
  • さやいんげんまめ・さやえんどう・ささげ・いんげんまめ〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB19712609
  • ISBN
    • 9784265084319
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    63p
  • Size
    29cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top