豆
著者
書誌事項
豆
(ものと人間の文化史, 174)
法政大学出版局, 2015.11
- タイトル読み
-
マメ
大学図書館所蔵 全305件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
文献註・引用文献: p313-351
マメ料理関係参考書: p352-353
内容説明・目次
内容説明
世界の全栽培作物のうちイネ科についで多いマメ科。ダイズやアズキ、エンドウなどマメ類が食文化に果たしてきた役割、豆撒きや「ジャックと豆の木」の意外な由来を紹介し、人との深い関わりを描く。
目次
- 第1章 「マメ」—野生から栽培へ
- 第2章 近東—西南アジアにおけるマメの文化
- 第3章 インドにおけるマメの文化
- 第4章 アフリカにおけるマメの文化
- 第5章 東アジアにおけるマメの文化
- 第6章 東南アジアにおけるマメの文化
- 第7章 新大陸におけるマメの文化
- 第8章 精神生活のなかのマメ
- 第9章 虚構の主役になったマメ—エンドウ
- 第10章 マメをどのように食べてきたか
「BOOKデータベース」 より