豆
著者
書誌事項
豆
(ものと人間の文化史, 174)
法政大学出版局, 2015.11
- タイトル読み
-
マメ
大学図書館所蔵 件 / 全305件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献註・引用文献: p313-351
マメ料理関係参考書: p352-353
内容説明・目次
内容説明
世界の全栽培作物のうちイネ科についで多いマメ科。ダイズやアズキ、エンドウなどマメ類が食文化に果たしてきた役割、豆撒きや「ジャックと豆の木」の意外な由来を紹介し、人との深い関わりを描く。
目次
- 第1章 「マメ」—野生から栽培へ
- 第2章 近東—西南アジアにおけるマメの文化
- 第3章 インドにおけるマメの文化
- 第4章 アフリカにおけるマメの文化
- 第5章 東アジアにおけるマメの文化
- 第6章 東南アジアにおけるマメの文化
- 第7章 新大陸におけるマメの文化
- 第8章 精神生活のなかのマメ
- 第9章 虚構の主役になったマメ—エンドウ
- 第10章 マメをどのように食べてきたか
「BOOKデータベース」 より