書誌事項

和食の常識Q&A百科

堀知佐子, 成瀬宇平著

丸善出版, 2015.12

タイトル読み

ワショク ノ ジョウシキ Q&A ヒャッカ

大学図書館所蔵 件 / 191

注記

参考文献: p[306]

索引: p[307]-312

内容説明・目次

内容説明

ユネスコ無形文化遺産に登録されたことに伴い、今や世界中で注目をあびる「和食」。—「知られているようで実はよく知られていない、よく誤解されがちな話題」を中心に、とっつきやすいQ&A形式で、興味深く楽しく「和食の基本」がマスターできる。

目次

  • 和食の歴史と基本Q&A
  • 和食のプロが考える和食Q&A
  • 季節ごとの和食Q&A
  • 家庭で作る和食Q&A
  • 健康食としての和食Q&A
  • 和食の味つけと薬味Q&A
  • 各地の郷土料理・伝統食Q&A
  • 正月料理と節句料理Q&A
  • 和食のマナーQ&A
  • 和食器と調理道具Q&A
  • 外国人から見た和食の不思議Q&A

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ