食卓の日本史 : 和食文化の伝統と革新
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食卓の日本史 : 和食文化の伝統と革新
勉誠出版, 2015.12
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ショクタク ノ ニホンシ : ワショク ブンカ ノ デントウ ト カクシン
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Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.81/H38110065479
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参考資料: p322-325
Description and Table of Contents
Description
世界に誇る和食。食材の広がりや食事の作法まで、歴史的検証を重ねながら、長く深い伝統を持つ日本人の食の知恵を紹介する。読めば腹鳴る、日本食卓事情。
Table of Contents
- 第1部 和食の博物誌(米作りとご飯の歴史;日本料理はどのように発達してきたのか;日本酒の文化誌;和の調味料文化)
- 第2部 日本食の近現代誌(大江戸の食卓事情;変わり行く和の食材;家庭料理の誕生;明日の食生活をどうすればよいか)
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