食卓の日本史 : 和食文化の伝統と革新

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食卓の日本史 : 和食文化の伝統と革新

橋本直樹著

勉誠出版, 2015.12

タイトル読み

ショクタク ノ ニホンシ : ワショク ブンカ ノ デントウ ト カクシン

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注記

参考資料: p322-325

内容説明・目次

内容説明

世界に誇る和食。食材の広がりや食事の作法まで、歴史的検証を重ねながら、長く深い伝統を持つ日本人の食の知恵を紹介する。読めば腹鳴る、日本食卓事情。

目次

  • 第1部 和食の博物誌(米作りとご飯の歴史;日本料理はどのように発達してきたのか;日本酒の文化誌;和の調味料文化)
  • 第2部 日本食の近現代誌(大江戸の食卓事情;変わり行く和の食材;家庭料理の誕生;明日の食生活をどうすればよいか)

「BOOKデータベース」 より

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