Bibliographic Information

東京煮込み横丁評判記

坂崎重盛著

(中公文庫, [さ-71-1])

中央公論新社, 2015.12

Title Transcription

トウキョウ ニコミ ヨコチョウ ヒョウバンキ

Note

光文社知恵の森文庫 2010年刊の加筆

叢書番号はブックジャケットによる

Description and Table of Contents

Description

浅草、赤羽、立石…ディープな煮込み横丁のみならず、神楽坂や銀座まで。うまい煮込みを出す店と、そんな店がある町をこよなく愛する不良隠居のそぞろ飲み歩き。あらたに巣鴨、麻布十番篇を加え、巻末に吉田類氏との対談を収録した決定版。

Table of Contents

  • 浅草橋 「プロローグ」と—まずは浅草橋の名店へ
  • 阿佐ヶ谷 阿佐ヶ谷「立呑風太くん」のもつ煮
  • 小岩 小岩の「dada」でダダ話の一夜
  • 新橋 新橋地下街迷路くぐり
  • 立石 「煮込み激戦区」京成・立石へ行こう!
  • 浅草 浅草「煮込み街道」巡礼
  • 赤羽 赤羽の居酒屋で羽を伸ばす
  • 北千住 何度も来たい北千住
  • 森下・門前仲町 森下、門仲「モツの細道」を巡る
  • 銀座 世界の一等地・銀座で煮込み?
  • 上野 上野・山下、煮込みを食べに
  • 神楽坂 昨今のブームがくやしい神楽坂
  • 三ノ輪、日本堤 三ノ輪から日本堤へ…夜は深い
  • 王子 「ニコミ王子」を求めて王子へ
  • 立石 立石再訪、危うし「呑んべ横町」
  • 八広・鐘ヶ淵 並じゃないこの濃さ、八広から鐘ヶ淵へ
  • 曳舟 煮込みにひかれて曳舟めぐり
  • 各駅停車のクロスロード・町屋で煮込み
  • 大井町 絶賛!大井町の飲み屋横丁
  • 三ノ輪 三ノ輪再訪
  • 浅草 締めは浅草で吉田類さんと
  • 番外編・巣鴨 いつも素顔の巣鴨の古典居酒屋に最敬礼
  • 番外編・麻布十番 古町・麻布十番の老舗居酒屋と納得の泡酒

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Details
  • NCID
    BB20390270
  • ISBN
    • 9784122062085
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    285p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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