ドイツ修道院のハーブ料理 : 中世の聖女、ヒルデガルトの薬草学をひもとく

書誌事項

ドイツ修道院のハーブ料理 : 中世の聖女、ヒルデガルトの薬草学をひもとく

野田浩資著

誠文堂新光社, 2016.1

タイトル別名

Die Ernährungstherapie nach den Rezepte aus der Gesundheitsküche der Hildegard von Bingen

ドイツ修道院のハーブ料理 : 中世の聖女ヒルデガルトの薬草学をひもとく

タイトル読み

ドイツ シュウドウイン ノ ハーブ リョウリ : チュウセイ ノ セイジョ ヒルデガルト ノ ヤクソウガク オ ヒモトク

大学図書館所蔵 件 / 40

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p143

内容説明・目次

内容説明

12世紀、中世ドイツを生きた修道女、ヒルデガルト・フォン・ビンゲン。神学のほか音楽家としても功績を残し、また、医学、薬草学に基づいた数々の健康料理を指南しました。素材の栄養を活かし、ハーブやスパイスをふんだんに使ったヒルデガルトの料理は、800年以上もの時を経て、現代に見直されています。本書は、日本におけるドイツ料理の第一人者である野田浩資が、長年研究をしてきたヒルデガルトの料理を再現し、日本の家庭でも作りやすいようにレシピをまとめました。現代の健康医学につながる興味深いエピソードや、現地取材も満載です。

目次

  • 序章 ヒルデガルトの料理と食文化
  • 第1章 サラダ
  • 第2章 スープ
  • 第3章 野菜料理
  • 第4章 魚料理
  • 第5章 肉料理
  • 第6章 スイーツ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ