台所漢方 : 食材&薬膳手帳

書誌事項

台所漢方 : 食材&薬膳手帳

根本幸夫著

池田書店, [2015.12]

タイトル読み

ダイドコロ カンポウ : ショクザイ & ヤクゼン テチョウ

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注記

参考文献: 207p

出版年月はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

台所漢方とは?身近な食べ物を活用し、自然治癒力を高めて健康になること。食材150点、料理97品。身近な食材のチカラで毎日健康、体質改善!

目次

  • 第1章 薬膳の基本と体質チェック(食材の味と性質は5つに分類される(1)「五味」の特性を知ろう;食材の味と性質は5つに分類される(2)「五気」の特性を知ろう ほか)
  • 第2章 漢方的おすすめ食材事典(野菜・キノコ・穀物・種子;果物 ほか)
  • 第3章 症状別薬膳レシピ事典(全身の不調;呼吸器の不調 ほか)
  • 第4章 知っておきたい漢方の基礎知識(漢方の基本的な考え方を理解しよう;わたしたちはどうして病気になるの? ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB20548750
  • ISBN
    • 9784262165493
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    207p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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