台所漢方 : 食材&薬膳手帳
著者
書誌事項
台所漢方 : 食材&薬膳手帳
池田書店, [2015.12]
- タイトル読み
-
ダイドコロ カンポウ : ショクザイ & ヤクゼン テチョウ
大学図書館所蔵 件 / 全20件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 207p
出版年月はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
台所漢方とは?身近な食べ物を活用し、自然治癒力を高めて健康になること。食材150点、料理97品。身近な食材のチカラで毎日健康、体質改善!
目次
- 第1章 薬膳の基本と体質チェック(食材の味と性質は5つに分類される(1)「五味」の特性を知ろう;食材の味と性質は5つに分類される(2)「五気」の特性を知ろう ほか)
- 第2章 漢方的おすすめ食材事典(野菜・キノコ・穀物・種子;果物 ほか)
- 第3章 症状別薬膳レシピ事典(全身の不調;呼吸器の不調 ほか)
- 第4章 知っておきたい漢方の基礎知識(漢方の基本的な考え方を理解しよう;わたしたちはどうして病気になるの? ほか)
「BOOKデータベース」 より