昭和ごはん
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昭和ごはん
朝日新聞出版, 2016.1
- タイトル読み
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ショウワ ゴハン
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内容説明・目次
内容説明
シュッ、シュッ、かつお節を削る音。トントン、きゅうりを切る音。ジュージュー、さんまを焼く音。コトッ、コトッ、ふろふき大根を煮る音。懐かしい台所の音が、一冊に込められている。季節の「旬」を味わうレシピ70。「日々」の暮らしの中で紡いで来た昭和の家庭ごはん。
目次
- 春(日本の春を告げる竹の子;醤油色のふき、翡翠色のふき ほか)
- 夏(待ち遠しい空豆の季節;きゅうりもみは昭和の夏の風物詩 ほか)
- 秋(秋はさんまとやってくる;湯豆腐と水コンロ ほか)
- 冬(ふろふき大根、名前の由来;奇数好みの五目料理 ほか)
「BOOKデータベース」 より