喰譜
著者
書誌事項
喰譜
東京大学出版会, 2016.3
- タイトル別名
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Jiki-fu
- タイトル読み
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ジキフ
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内容説明・目次
内容説明
その卓抜なアイディアと美意識で日本の食・菓・器をその空間ごと更新しつづける著者が、東京大学総合研究博物館でのコラボレーションを通して到達するひとつの小宇宙。虎河豚、猪、薇、鴨、甘鯛、白子筍、城下鰈、稚鮎、毛蟹、万願寺唐辛子、賀茂茄子、玉蜀黍、蓮根、鱧、松茸、真鯖、干し柿、伊勢海老、茸、餡、香箱蟹、貝、天草大王、海苔、鼈。伝統的な食材を再解釈し、料理と食器がひとつになることで、紡がれていく生命の儚い一瞬を喰らう。新しい「和食の美」の実践者による食の芸術。
目次
- 虎河豚
- 猪
- 薇
- 鴨
- 甘鯛
- 白子筍
- 城下鰈
- 稚鮎
- 毛蟹
- 万願寺唐辛子〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より