書誌事項

喰譜

緒方慎一郎著 ; 東京大学総合研究博物館編

東京大学出版会, 2016.3

タイトル別名

Jiki-fu

タイトル読み

ジキフ

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内容説明・目次

内容説明

その卓抜なアイディアと美意識で日本の食・菓・器をその空間ごと更新しつづける著者が、東京大学総合研究博物館でのコラボレーションを通して到達するひとつの小宇宙。虎河豚、猪、薇、鴨、甘鯛、白子筍、城下鰈、稚鮎、毛蟹、万願寺唐辛子、賀茂茄子、玉蜀黍、蓮根、鱧、松茸、真鯖、干し柿、伊勢海老、茸、餡、香箱蟹、貝、天草大王、海苔、鼈。伝統的な食材を再解釈し、料理と食器がひとつになることで、紡がれていく生命の儚い一瞬を喰らう。新しい「和食の美」の実践者による食の芸術。

目次

  • 虎河豚
  • 甘鯛
  • 白子筍
  • 城下鰈
  • 稚鮎
  • 毛蟹
  • 万願寺唐辛子〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB21200224
  • ISBN
    • 9784130802192
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpneng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    143p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
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