知っておきたい食・農・環境 : はじめの一歩
著者
書誌事項
知っておきたい食・農・環境 : はじめの一歩
(食と農の教室, 1)
昭和堂, 2016.4
- タイトル別名
-
知っておきたい食農環境 : はじめの1歩
- タイトル読み
-
シッテ オキタイ ショク・ノウ・カンキョウ : ハジメ ノ イッポ
大学図書館所蔵 全152件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
さらに勉強するための本: 章末
内容: 「食と農の教室」刊行のことば (末原達郎), 本書のねらいと構成 (宇山満), 第1章: 新しい時代の食・農・環境の農学へ, 第I部: 食・農・環境の現在をみる (第2章「農業をめぐるグローバルな関係」-第5章「食料・農業と環境のかかわり」), 第II部: 歴史や文化からみる (第6章「歴史の中の日本農業」-第10章「持続可能な社会に求められる人材をめざして」), わたしの読み方 (中川千草)
収録内容
- 新しい時代の食・農・環境の農学へ / 末原達郎 [執筆]
- 農業をめぐるグローバルな関係 / 竹歳一紀 [執筆]
- 日本の食と農の今 / 石田正昭, 山口道利 [執筆]
- アフリカ農業の今 / 坂梨健太 [執筆]
- 食料・農業と環境のかかわり / 宇山満 [執筆]
- 歴史の中の日本農業 / 野田公夫 [執筆]
- 遊牧民の歴史と農耕 / 中田裕子 [執筆]
- 過去より問う環境とのかかわり / 渡邊洋之 [執筆]
- 毎日の食と食文化 / 落合雪野 [執筆]
- 持続可能な社会に求められる人材をめざして / 佐藤龍子 [執筆]
内容説明・目次
目次
- 新しい時代の食・農・環境の農学へ
- 第1部 食・農・環境の今をみる(農業をめぐるグローバルな関係;日本の食と農の今;アフリカ農業の今;食料・農業と環境のかかわり)
- 第2部 歴史や文化からみる(歴史のなかの日本農業;遊牧民の歴史と農耕;過去より問う環境とのかかわり;毎日の食と食文化;持続可能な社会に求められる人材をめざして)
「BOOKデータベース」 より