日本全国さまざまなすし
著者
書誌事項
日本全国さまざまなすし
(すしから見る日本 / 川澄健監修)
文研出版, 2015.10
- タイトル読み
-
ニホン ゼンコク サマザマ ナ スシ
大学図書館所蔵 件 / 全7件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献あり 索引あり
内容説明・目次
目次
- 1章 すしのはじまり(すしのはじまりは日本ではなかった!?;むかしのすしは発酵食品だった!;ごはんを食べる「なまなれ」の誕生;ごはん酢を混ぜる「早ずし」の登場;江戸のまちで生まれた「にぎりずし」)
- 2章 いろいろなすし(西日本を中心につくられる「箱ずし」;地域でかたちのちがう「いなりずし」;巻いてかたちをつくる「巻きずし」;さまざまな具材を使う「ちらしずし」)
- 3章 日本全国の郷土のすし(北海道・東北地方のすし;北陸・東海・関東地方のすし;関西・中国・四国地方のすし;九州・沖縄地方のすし)
「BOOKデータベース」 より