日本全国さまざまなすし

書誌事項

日本全国さまざまなすし

川澄健監修

(すしから見る日本 / 川澄健監修)

文研出版, 2015.10

タイトル読み

ニホン ゼンコク サマザマ ナ スシ

大学図書館所蔵 件 / 7

この図書・雑誌をさがす

注記

文献あり 索引あり

内容説明・目次

目次

  • 1章 すしのはじまり(すしのはじまりは日本ではなかった!?;むかしのすしは発酵食品だった!;ごはんを食べる「なまなれ」の誕生;ごはん酢を混ぜる「早ずし」の登場;江戸のまちで生まれた「にぎりずし」)
  • 2章 いろいろなすし(西日本を中心につくられる「箱ずし」;地域でかたちのちがう「いなりずし」;巻いてかたちをつくる「巻きずし」;さまざまな具材を使う「ちらしずし」)
  • 3章 日本全国の郷土のすし(北海道・東北地方のすし;北陸・東海・関東地方のすし;関西・中国・四国地方のすし;九州・沖縄地方のすし)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB21289250
  • ISBN
    • 9784580822825
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ