海からの贈り物 : 海洋県沖縄における学校給食からの食育

書誌事項

海からの贈り物 : 海洋県沖縄における学校給食からの食育

森山克子著

(海を活かした教育に関する実践研究シリーズ, 2)

協同出版, 2015.3

タイトル読み

ウミ カラ ノ オクリモノ : カイヨウケン オキナワ ニ オケル ガッコウ キュウショク カラ ノ ショクイク

大学図書館所蔵 件 / 14

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • 特別対談 海を通して守り伝えるもの
  • 昆布ロードと沖縄—教育プログラムへの食育展開の提案
  • 第1章 実践編(就学前食育(「子どもシェフクラブ」3歳児から生涯にわたる食育活動の資料;実施内容(メニューと調理技術);料理レシピ;アンケート結果;子どもシェフクラブ導入指導計画書);義務教育の食育(学校給食から伝えたい郷土料理;学校給食からお弁当づくり;簡単朝ごはんのすすめ))
  • 第2章 理論編「知育・徳育・体育の基礎となる食育」
  • 第3章 海洋教育と食育の関連性の研究(学校給食から海洋県沖縄の食文化を伝える研究;学校教育計画における海に関わる指導計画実例;校外学習における活動実施計画書)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB21355300
  • ISBN
    • 9784319002702
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    128p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ