海からの贈り物 : 海洋県沖縄における学校給食からの食育
著者
書誌事項
海からの贈り物 : 海洋県沖縄における学校給食からの食育
(海を活かした教育に関する実践研究シリーズ, 2)
協同出版, 2015.3
- タイトル読み
-
ウミ カラ ノ オクリモノ : カイヨウケン オキナワ ニ オケル ガッコウ キュウショク カラ ノ ショクイク
大学図書館所蔵 件 / 全14件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 特別対談 海を通して守り伝えるもの
- 昆布ロードと沖縄—教育プログラムへの食育展開の提案
- 第1章 実践編(就学前食育(「子どもシェフクラブ」3歳児から生涯にわたる食育活動の資料;実施内容(メニューと調理技術);料理レシピ;アンケート結果;子どもシェフクラブ導入指導計画書);義務教育の食育(学校給食から伝えたい郷土料理;学校給食からお弁当づくり;簡単朝ごはんのすすめ))
- 第2章 理論編「知育・徳育・体育の基礎となる食育」
- 第3章 海洋教育と食育の関連性の研究(学校給食から海洋県沖縄の食文化を伝える研究;学校教育計画における海に関わる指導計画実例;校外学習における活動実施計画書)
「BOOKデータベース」 より