料理と帝国 : 食文化の世界史紀元前2万年から現代まで

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料理と帝国 : 食文化の世界史紀元前2万年から現代まで

レイチェル・ローダン [著] ; ラッセル秀子訳

みすず書房, 2016.5

Other Title

Cuisine and empire : cooking in world history

料理と帝国 : 食文化の世界史 : 紀元前2万年から現代まで

Title Transcription

リョウリ ト テイコク : ショクブンカ ノ セカイシ キゲンゼン 2マンネン カラ ゲンダイ マデ

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Note

原著の出版事項: University of California Press, 2013

参考文献: 巻末p21-63

Description and Table of Contents

Description

古今東西、圧倒的な数の料理が登場。社会、政治、経済、宗教との関係は?紀元前2万年の穀物料理から現代のハンバーガーまで。食文化史でまず一冊と言うなら、この本だ。図版68点、地図10点。

Table of Contents

  • 第1章 穀類料理の習得 紀元前二万年〜紀元前三〇〇年
  • 第2章 古代帝国の牲としての大麦・小麦食文化 紀元前五〇〇年〜紀元四〇〇年
  • 第3章 仏教が変えた南アジアと東アジアの食文化 紀元前二六〇年〜紀元八〇〇年
  • 第4章 イスラム文化が変えた中央アジアと西アジアの食文化 八〇〇〜一六五〇年
  • 第5章 キリスト教が変えたヨーロッパとアメリカ大陸の食文化 一〇〇〜一六五〇年
  • 第6章 近代食への序章 北ヨーロッパ 一六五〇〜一八〇〇年
  • 第7章 近代の食 中流食のひろがり 一八一〇〜一九二〇年
  • 第8章 現代の食 中流食のグローバル化 一九二〇〜二〇〇〇年

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