栄養素でわかる食品と健康 : WEB連動テキスト
著者
書誌事項
栄養素でわかる食品と健康 : WEB連動テキスト
培風館, 2016.4
- タイトル別名
-
栄養素でわかる食品と健康 : WEB連動テキスト
- タイトル読み
-
エイヨウソ デ ワカル ショクヒン ト ケンコウ : Web レンドウ テキスト
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内容説明・目次
内容説明
本書は、「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」に準拠したテキスト・参考書である。まず、活き活きと生きるために必要な、食べ物に含まれる栄養素の種類と量、その摂取手段などをさまざまな視点から解説し、次に食品の調理と加工、特に調理による食品物性と栄養素の変化について紹介する。さらに、食品の安全性と食糧の流通、次世代食品についても言及している。なお、解説の随所には、適宜関連するWEB情報へアクセスできるようになっている。
目次
- 第1部 栄養素とその必要量および摂取手段(食べ物と病気との関わりの歴史;活き活きと生きるために必要な栄養素と1日当たりに必要な量(食事摂取基準) ほか)
- 第2部 調理と加工(食品の加工技術と保存技術;調理による食品物性と栄養素の変化 ほか)
- 第3部 食品に関わる諸問題(食品の安全性;食料の流通と環境問題)
- 第4部 次世代食品(超高齢社会に必要な生体調整物質;常温長期保存食品 ほか)
「BOOKデータベース」 より