書誌事項

食事調査マニュアル : はじめの一歩から実践・応用まで

伊達ちぐさ, 徳留裕子, 吉池信男編集

南山堂, 2016.6

改訂3版

タイトル別名

食事調査マニュアル : はじめの一歩から実践応用まで

タイトル読み

ショクジ チョウサ マニュアル : ハジメ ノ イッポ カラ ジッセン・オウヨウ マデ

注記

監修: 日本栄養改善学会

引用文献, 参考文献: 節末

索引: p211-213

追補(2021.4)が付いている刷あり (別冊12p ; 29cm)

内容説明・目次

目次

  • 1 食事調査の基礎知識(食事調査法の概要;食事調査を開始する前に考えておくこと;栄養素等摂取量算出のためのデータベース;食事摂取基準(DRIs)による摂取量の評価;結果の集計・解析方法;結果の解釈)
  • 2 食事調査の実際(食事記録法 Dietary Records;24時間思い出し法 24‐Hour Dietary Recall;食物摂取頻度調査法 Food Frequency Questionnaire(FFQ))
  • 3 資料編

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB2160283X
  • ISBN
    • 9784525633332
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xiv, 213p
  • 大きさ
    30cm
  • 付属資料
    CD-ROM1枚 (12cm)
  • 分類
  • 件名
ページトップへ