書誌事項

What is 和食 WASHOKU? : 英文対訳付

こどもくらぶ編

ミネルヴァ書房, 2016.7

タイトル別名

What is WASHOKU?

タイトル読み

What is ワショク WASHOKU? : エイブン タイヤクツキ

大学図書館所蔵 件 / 170

この図書・雑誌をさがす

注記

英文併記

監修: 服部幸應, 服部津貴子

英訳: 山本真希

内容説明・目次

内容説明

日本の気候・風土・歴史のなかではぐくまれてきた伝統的な食文化を、「一汁三菜」「郷土料理」「懐石料理」や世界にひろがる「WASHOKU」といったさまざまな切り口で取り上げています。英文対訳付きで、たのしくつくれるレシピも掲載しているので、国内だけでなく海外への紹介にも役立つこと間違いなし。食育研究の第一人者による監修で、ユネスコ無形文化遺産にもなった「和食」を総合的に知ることができる!!英文対訳付。

目次

  • 第1章 一汁三菜とは—和食と日本文化(伝統行事と和食;一汁三菜とは ほか)
  • 第2章 郷土料理を知ろう—日本各地の和食(伝統行事と郷土料理;北海道の郷土料理ジンギスカン ほか)
  • 第3章 懐石料理を知ろう—和食とおもてなし(懐石料理とは;懐石料理の基本は一汁三菜 ほか)
  • 第4章 和食からWASHOKUへ—世界にひろがる和食(世界じゅうで人気の日本食;海外のすしは巻きずしから ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB21731490
  • ISBN
    • 9784623077397
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpneng
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ