What is 和食 WASHOKU? : 英文対訳付
著者
書誌事項
What is 和食 WASHOKU? : 英文対訳付
ミネルヴァ書房, 2016.7
- タイトル別名
-
What is WASHOKU?
- タイトル読み
-
What is ワショク WASHOKU? : エイブン タイヤクツキ
大学図書館所蔵 件 / 全170件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
英文併記
監修: 服部幸應, 服部津貴子
英訳: 山本真希
内容説明・目次
内容説明
日本の気候・風土・歴史のなかではぐくまれてきた伝統的な食文化を、「一汁三菜」「郷土料理」「懐石料理」や世界にひろがる「WASHOKU」といったさまざまな切り口で取り上げています。英文対訳付きで、たのしくつくれるレシピも掲載しているので、国内だけでなく海外への紹介にも役立つこと間違いなし。食育研究の第一人者による監修で、ユネスコ無形文化遺産にもなった「和食」を総合的に知ることができる!!英文対訳付。
目次
- 第1章 一汁三菜とは—和食と日本文化(伝統行事と和食;一汁三菜とは ほか)
- 第2章 郷土料理を知ろう—日本各地の和食(伝統行事と郷土料理;北海道の郷土料理ジンギスカン ほか)
- 第3章 懐石料理を知ろう—和食とおもてなし(懐石料理とは;懐石料理の基本は一汁三菜 ほか)
- 第4章 和食からWASHOKUへ—世界にひろがる和食(世界じゅうで人気の日本食;海外のすしは巻きずしから ほか)
「BOOKデータベース」 より