Bibliographic Information

What is 和食 WASHOKU? : 英文対訳付

こどもくらぶ編

ミネルヴァ書房, 2016.7

Other Title

What is WASHOKU?

Title Transcription

What is ワショク WASHOKU? : エイブン タイヤクツキ

Available at  / 170 libraries

Note

英文併記

監修: 服部幸應, 服部津貴子

英訳: 山本真希

Description and Table of Contents

Description

日本の気候・風土・歴史のなかではぐくまれてきた伝統的な食文化を、「一汁三菜」「郷土料理」「懐石料理」や世界にひろがる「WASHOKU」といったさまざまな切り口で取り上げています。英文対訳付きで、たのしくつくれるレシピも掲載しているので、国内だけでなく海外への紹介にも役立つこと間違いなし。食育研究の第一人者による監修で、ユネスコ無形文化遺産にもなった「和食」を総合的に知ることができる!!英文対訳付。

Table of Contents

  • 第1章 一汁三菜とは—和食と日本文化(伝統行事と和食;一汁三菜とは ほか)
  • 第2章 郷土料理を知ろう—日本各地の和食(伝統行事と郷土料理;北海道の郷土料理ジンギスカン ほか)
  • 第3章 懐石料理を知ろう—和食とおもてなし(懐石料理とは;懐石料理の基本は一汁三菜 ほか)
  • 第4章 和食からWASHOKUへ—世界にひろがる和食(世界じゅうで人気の日本食;海外のすしは巻きずしから ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB21731490
  • ISBN
    • 9784623077397
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpneng
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    159p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top