ポリフェノール : 機能性成分研究開発の最新動向

書誌事項

ポリフェノール : 機能性成分研究開発の最新動向

波多野力, 下田博司監修

(食品シリーズ)

シーエムシー出版, 2016.6

タイトル別名

High technology information

Polyphenols : new trends of studies and developments on functional constituents in plants

タイトル読み

ポリフェノール : キノウセイ セイブン ケンキュウ カイハツ ノ サイシン ドウコウ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 45

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: 各論末

内容説明・目次

目次

  • 第1編 ポリフェノール研究の最新動向(総論:ポリフェノールの化学構造の多様性とタンニン;タンニンの高分子化:柿のタンニン;計算化学を利用したポリフェノールの立体構造解析;エラジタンニンの生体内挙動とその代謝産物の機能性;フトモモ科植物のタンニンと樹状細胞に対する作用;阿仙薬のポリフェノール成分と品質評価;薬剤耐性菌に作用するポリフェノールとその作用;ポリフェノール類の抗腫瘍作用—in vitro評価法を用いた網羅的検証;スチルベンオリゴマーの化学と最近の研究;フラボノイドの生体利用性研究の最近の進歩;アントシアニン、ベリー類の健康機能;植物組織培養によるポリフェノール類の生産)
  • 第2編 食品素材としてのポリフェノールの研究開発(タンニン・プロシアニジン;アントシアニン;フラボノイドなど;フェニルプロパノイドなど;カテキン;キサントン;クロロゲン酸類)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ