地域産業の経営戦略 : 地域再生ビジョン
著者
書誌事項
地域産業の経営戦略 : 地域再生ビジョン
税務経理協会, 2016.9
- タイトル読み
-
チイキ サンギョウ ノ ケイエイ センリャク : チイキ サイセイ ビジョン
大学図書館所蔵 件 / 全147件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
はじめに(西田安慶)
文献あり
収録内容
- 観光まちづくりによる地域再生 : 大分県日田市の事例を基に / 西田安慶 [執筆]
- 産業観光に向けて燕三条地域の取り組み / 伊部泰弘 [執筆]
- 東大阪に見る産業観光 / 中嶋嘉孝 [執筆]
- 富山市における「賑わい拠点の創出」事業 / 清水真 [執筆]
- 松山市における観光産業の現状と課題 : 小売マーケティング論の視点から / 成田景堯 [執筆]
- 南部鉄瓶の伝統と革新 / 日向浩幸 [執筆]
- 大和野菜を用いた地域貢献事業 / 水野清文 [執筆]
- 焼津の地域資源と産業化への取り組み / 岩本勇 [執筆]
- 「自然栽培」に期待される農業発の地域イノベーション / 藪下保弘 [執筆]
- 菜の花の活用による観光資源の創造 / 片上洋 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
本書は地域産業を研究している日本企業経営学会の会員10名によって執筆したものである。(1)地域資源を観光化してまちを活性化しようとする視点。(2)地域産業のイノベーションの方向性に関する視点。(3)農業発の地域イノベーションについての視点。以上、3つの視点に立って、その手法と課題を提示したものである。ぜひ、全国各地の地域振興にご活用ください。
目次
- 第1章 観光まちづくりによる地域再生—大分県日田市の事例を基に
- 第2章 産業観光に向けて燕三条地域の取り組み
- 第3章 東大阪に見る産業観光
- 第4章 富山市における「賑わい拠点の創出」事業
- 第5章 松山市における観光産業の現状と課題—小売マーケティング論の視点から
- 第6章 南部鉄瓶の伝統と革新
- 第7章 大和野菜を用いた地域貢献事業
- 第8章 焼津の地域資源と産業化への取り組み
- 第9章 「自然栽培」に期待される農業発の地域イノベーション
- 第10章 菜の花の活用による観光資源の創造
「BOOKデータベース」 より