書誌事項

地域産業の経営戦略 : 地域再生ビジョン

西田安慶, 片上洋編著

税務経理協会, 2016.9

タイトル読み

チイキ サンギョウ ノ ケイエイ センリャク : チイキ サイセイ ビジョン

大学図書館所蔵 件 / 132

注記

はじめに(西田安慶)

文献あり

収録内容

  • 観光まちづくりによる地域再生 : 大分県日田市の事例を基に / 西田安慶 [執筆]
  • 産業観光に向けて燕三条地域の取り組み / 伊部泰弘 [執筆]
  • 東大阪に見る産業観光 / 中嶋嘉孝 [執筆]
  • 富山市における「賑わい拠点の創出」事業 / 清水真 [執筆]
  • 松山市における観光産業の現状と課題 : 小売マーケティング論の視点から / 成田景堯 [執筆]
  • 南部鉄瓶の伝統と革新 / 日向浩幸 [執筆]
  • 大和野菜を用いた地域貢献事業 / 水野清文 [執筆]
  • 焼津の地域資源と産業化への取り組み / 岩本勇 [執筆]
  • 「自然栽培」に期待される農業発の地域イノベーション / 藪下保弘 [執筆]
  • 菜の花の活用による観光資源の創造 / 片上洋 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

本書は地域産業を研究している日本企業経営学会の会員10名によって執筆したものである。(1)地域資源を観光化してまちを活性化しようとする視点。(2)地域産業のイノベーションの方向性に関する視点。(3)農業発の地域イノベーションについての視点。以上、3つの視点に立って、その手法と課題を提示したものである。ぜひ、全国各地の地域振興にご活用ください。

目次

  • 第1章 観光まちづくりによる地域再生—大分県日田市の事例を基に
  • 第2章 産業観光に向けて燕三条地域の取り組み
  • 第3章 東大阪に見る産業観光
  • 第4章 富山市における「賑わい拠点の創出」事業
  • 第5章 松山市における観光産業の現状と課題—小売マーケティング論の視点から
  • 第6章 南部鉄瓶の伝統と革新
  • 第7章 大和野菜を用いた地域貢献事業
  • 第8章 焼津の地域資源と産業化への取り組み
  • 第9章 「自然栽培」に期待される農業発の地域イノベーション
  • 第10章 菜の花の活用による観光資源の創造

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ