酒の科学 : 酵母の進化から二日酔いまで

書誌事項

酒の科学 : 酵母の進化から二日酔いまで

アダム・ロジャース著 ; 夏野徹也訳

白揚社, 2016.8

タイトル別名

Proof : the science of booze

タイトル読み

サケ ノ カガク : コウボ ノ シンカ カラ フツカヨイ マデ

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注記

文献: p350-361

内容説明・目次

内容説明

最も身近で、最も謎多き飲み物。人類と酵母の出会いから、ワイン・ビール・ウイスキー・日本酒などの職人の技、フレーバーの感じ方や脳への影響、二日酔いまで、あらゆる角度から酒のすべてを明らかにする!米アマゾン・ワイアード誌・ガーディアン紙ベストサイエンスブック。

目次

  • 1 酵母
  • 2 糖
  • 3 発酵
  • 4 蒸留
  • 5 熟成
  • 6 香味
  • 7 体と脳
  • 8 二日酔い

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB21975586
  • ISBN
    • 9784826901918
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    382p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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