京都・有次の庖丁案内

著者

    • 藤田, 優 フジタ, ユウ
    • Ramras, Asher
    • Ramirez, Michael

書誌事項

京都・有次の庖丁案内

藤田優著 ; translation by Asher Ramras and Michael Ramirez

小学館, 2016.7

タイトル別名

Aritsugu

Aritsugu : an inside look at Kyoto's renowned artisanal knife maker since 1560

京都有次の庖丁案内

タイトル読み

キョウト・アリツグ ノ ホウチョウ アンナイ

大学図書館所蔵 件 / 7

この図書・雑誌をさがす

注記

英語併記

奥付の訳者: Michiyo Murayama

内容説明・目次

内容説明

料理好きのハリウッドスターも、パリの三つ星シェフも、もちろん京都の料理人も!世界が注目する日本の庖丁、その選び方、研ぎ方、すべてを明かします。

目次

  • 有次の歴史と今
  • 有次は鋼の庖丁しかつくりません
  • この本で使用する庖丁の名称など
  • 有次を代表する5種類の庖丁を紹介
  • 有次の庖丁図鑑
  • 素描家しゅんしゅんがのぞいた「有次錦店」
  • 庖丁の研ぎ方と毎日のお世話
  • 有次で庖丁を買ってみよう
  • 「有次錦店」は“京の台所”錦市場にあります
  • 有次錦店案内

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB22100236
  • ISBN
    • 9784093884792
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpneng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    95p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ