和食づくりの基本とは?
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書誌事項
和食づくりの基本とは?
(和の食文化 : 長く伝えよう!世界に広めよう! / 江原絢子監修 ; こどもくらぶ編, 3)
岩崎書店, 2015.3
- タイトル読み
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ワショクズクリ ノ キホン トワ
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内容説明・目次
内容説明
和食の調理法や盛りつけの仕方などを通して、和食と「おもてなし」の精神について考えてみます。
目次
- 1 日本の食文化のふしぎ(現代の食文化のはじまり;日本の食文化のイメージ;和食の4つの基本と要素;「もてなし」が和食の決め手;おもてなしとマナー;色や雰囲気でもてなす;自然の尊重と年中行事)
- 2 調理の基本(和食の「調理基本五法」)
- 3 世界に伝えるために(おせち料理、英語でどういうの?;すき焼きを英語でつくろう!;英語でご飯を炊いてみよう!)
「BOOKデータベース」 より