書誌事項

和食づくりの基本とは?

(和の食文化 : 長く伝えよう!世界に広めよう! / 江原絢子監修 ; こどもくらぶ編, 3)

岩崎書店, 2015.3

タイトル読み

ワショクズクリ ノ キホン トワ

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内容説明・目次

内容説明

和食の調理法や盛りつけの仕方などを通して、和食と「おもてなし」の精神について考えてみます。

目次

  • 1 日本の食文化のふしぎ(現代の食文化のはじまり;日本の食文化のイメージ;和食の4つの基本と要素;「もてなし」が和食の決め手;おもてなしとマナー;色や雰囲気でもてなす;自然の尊重と年中行事)
  • 2 調理の基本(和食の「調理基本五法」)
  • 3 世界に伝えるために(おせち料理、英語でどういうの?;すき焼きを英語でつくろう!;英語でご飯を炊いてみよう!)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB22184779
  • ISBN
    • 9784265084135
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpneng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    31cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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