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料理でわかるヨーロッパ各国気質

片野優, 須貝典子著

実務教育出版, 2016.9

タイトル別名

料理でわかるヨーロッパ各国気質 : 食が変われば考え方も変わる!?

タイトル読み

リョウリ デ ワカル ヨーロッパ カッコク キシツ

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注記

主要参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

イギリス料理はなぜまずい?EU危機の本質を食から読み解く、ユニークなヨーロッパ論の誕生!

目次

  • イギリス—なぜイギリス料理はまずいと言われるのか
  • フランス—ワインで人物鑑定!?独善的な気質が生んだ世界最高峰の料理の秘密
  • オランダ—寛容でケチな自由主義者はまずい料理がお好き!?
  • ベルギー—自称「世界で最もダサい国民」が食す美食の宴
  • ドイツ—真面目一徹の国民がジャガイモを愛する理由
  • オーストリア—ハプスブルクがもたらした「小さなワイン大国」という果実
  • スイス—「世界一リッチな国」は「世界一のレストラン大国」
  • ギリシャ—「地中海ダイエット」でメタボ大国!?
  • イタリア—マザコンが愛するパスタの国
  • スペイン—「ヨーロッパの関西人」は、なぜ1日に5食も食べるのか?
  • ノルウェー—世界で2番目にビックマックが高い人権先進国の名物料理
  • スウェーデン—バイキング発祥の地で振る舞われるノーベル・ディナーのスペシャル度
  • ロシア—野暮が嫌いな大国で愛される農民料理と宮廷料理
  • チェコ—世界で一番ビール好きな国民のおふくろの味
  • ハンガリー—ハイドンも愛したパプリカが決め手の郷土料理
  • セルビア—正直で不器用な国民性とバルカン料理の謎
  • クロアチア—ジブリ映画の舞台で食される肉とシーフードの2大潮流
  • ボスニア・ヘルツェゴビナ—オシムの故郷で振るまわれる絶品の田舎料理
  • マケドニア—旧ユーゴで一番の料理上手 郷土バーガーのアイデンティティー
  • トルコ—なぜ、トルコ料理は世界三大料理の一つになったのか

「BOOKデータベース」 より

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