料理でわかるヨーロッパ各国気質
著者
書誌事項
料理でわかるヨーロッパ各国気質
実務教育出版, 2016.9
- タイトル別名
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料理でわかるヨーロッパ各国気質 : 食が変われば考え方も変わる!?
- タイトル読み
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リョウリ デ ワカル ヨーロッパ カッコク キシツ
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注記
主要参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
イギリス料理はなぜまずい?EU危機の本質を食から読み解く、ユニークなヨーロッパ論の誕生!
目次
- イギリス—なぜイギリス料理はまずいと言われるのか
- フランス—ワインで人物鑑定!?独善的な気質が生んだ世界最高峰の料理の秘密
- オランダ—寛容でケチな自由主義者はまずい料理がお好き!?
- ベルギー—自称「世界で最もダサい国民」が食す美食の宴
- ドイツ—真面目一徹の国民がジャガイモを愛する理由
- オーストリア—ハプスブルクがもたらした「小さなワイン大国」という果実
- スイス—「世界一リッチな国」は「世界一のレストラン大国」
- ギリシャ—「地中海ダイエット」でメタボ大国!?
- イタリア—マザコンが愛するパスタの国
- スペイン—「ヨーロッパの関西人」は、なぜ1日に5食も食べるのか?
- ノルウェー—世界で2番目にビックマックが高い人権先進国の名物料理
- スウェーデン—バイキング発祥の地で振る舞われるノーベル・ディナーのスペシャル度
- ロシア—野暮が嫌いな大国で愛される農民料理と宮廷料理
- チェコ—世界で一番ビール好きな国民のおふくろの味
- ハンガリー—ハイドンも愛したパプリカが決め手の郷土料理
- セルビア—正直で不器用な国民性とバルカン料理の謎
- クロアチア—ジブリ映画の舞台で食される肉とシーフードの2大潮流
- ボスニア・ヘルツェゴビナ—オシムの故郷で振るまわれる絶品の田舎料理
- マケドニア—旧ユーゴで一番の料理上手 郷土バーガーのアイデンティティー
- トルコ—なぜ、トルコ料理は世界三大料理の一つになったのか
「BOOKデータベース」 より