一汁一菜でよいという提案

書誌事項

一汁一菜でよいという提案

土井善晴著

グラフィック社, 2016.10

タイトル読み

イチジュウ イッサイ デ ヨイ ト イウ テイアン

大学図書館所蔵 件 / 172

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

食事はすべてのはじまり。大切なことは、一日一日、自分自身の心の置き場、心地よい場所に帰ってくる暮らしのリズムをつくること。その柱となるのが、一汁一菜という食事のスタイル。合理的な米の扱いと炊き方、具だくさんの味噌汁。

目次

  • 今、なぜ一汁一菜か
  • 暮らしの寸法
  • 毎日の食事
  • 一汁一菜の実践
  • 作る人と食べる人
  • おいしさの原点
  • 和食を初期化する
  • 一汁一菜からはじまる楽しみ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB2231148X
  • ISBN
    • 9784766129540
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    190p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ