書誌事項

食事の文明論

石毛直道著

(中公文庫, [い-14-2])

中央公論新社, 2016.10

タイトル読み

ショクジ ノ ブンメイロン

大学図書館所蔵 件 / 25

この図書・雑誌をさがす

注記

シリーズ番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

銘々膳からチャブ台への変化が意味するものとは?外食・個食化が進む日本の家族はどこへ向かうのか?食事の原点、食と宗教の関係からはじまり、食事パターン、分配法の変化、食の「民主化」、快楽化、外来料理の受容などの食文化の変容を解き明かしながら、人類史の視点から日本人の食と家族を描く異色の文明論。

目次

  • 序章 視点
  • 1章 食事パターンの変化と米食
  • 2章 食事の快楽化
  • 3章 食事の原点
  • 4章 食事と宗教
  • 5章 食事と医学・薬学
  • 6章 食の「民主化」
  • 7章 食卓での分配法
  • 8章 食事文化の変容
  • 9章 家族の象徴としての食事

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB22394873
  • ISBN
    • 9784122063068
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    195p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ