初女さんのお漬け物
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初女さんのお漬け物
主婦の友社, 2016.12
- タイトル読み
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ハツメ サン ノ オツケモノ
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内容説明・目次
内容説明
ぬか漬け、白菜漬け、赤かぶ漬け、こまか漬け、梅干し…94年の人生の集大成。
目次
- ぬか漬け—ぬか漬けにできない野菜はないのでは、と思います
- 梅干し—毎年6〜8月に作り、私のおむすびにも欠かせません
- みずの漬け物—「森のイスキア」にも自生している東北の山菜です
- こまか漬け—夏に旬の野菜をいろいろ、こまかく切って浅漬けに
- 白菜漬け—重しをだんだん小さくしていって冬じゅう食べます
- 初女風キムチ—身欠きにしんやりんごの汁を入れて、青森らしい味に
- 赤かぶ漬け—色がきれい、やや厚めに切るので歯ごたえも楽しめます
- らっきょう漬け—左が10年漬けたもの、右が3年漬けたらっきょうです
「BOOKデータベース」 より