初女さんのお漬け物

書誌事項

初女さんのお漬け物

佐藤初女著

主婦の友社, 2016.12

タイトル読み

ハツメ サン ノ オツケモノ

大学図書館所蔵 件 / 9

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

ぬか漬け、白菜漬け、赤かぶ漬け、こまか漬け、梅干し…94年の人生の集大成。

目次

  • ぬか漬け—ぬか漬けにできない野菜はないのでは、と思います
  • 梅干し—毎年6〜8月に作り、私のおむすびにも欠かせません
  • みずの漬け物—「森のイスキア」にも自生している東北の山菜です
  • こまか漬け—夏に旬の野菜をいろいろ、こまかく切って浅漬けに
  • 白菜漬け—重しをだんだん小さくしていって冬じゅう食べます
  • 初女風キムチ—身欠きにしんやりんごの汁を入れて、青森らしい味に
  • 赤かぶ漬け—色がきれい、やや厚めに切るので歯ごたえも楽しめます
  • らっきょう漬け—左が10年漬けたもの、右が3年漬けたらっきょうです

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB2264518X
  • ISBN
    • 9784074144709
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    79p
  • 大きさ
    23cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ