糖化による疾患と抗糖化食品・素材
Author(s)
Bibliographic Information
糖化による疾患と抗糖化食品・素材
(CMCテクニカルライブラリー, 596 . 食品シリーズ||ショクヒン シリーズ)
シーエムシー出版, 2016.12
普及版
- Other Title
-
Anti-glycation foods and materials and diseases caused by glycation
糖化による疾患と抗糖化食品素材
- Title Transcription
-
トウカ ニヨル シッカン ト コウトウカ ショクヒン・ソザイ
Available at / 44 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
493.18:Y825010988425
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
2010年刊の普及版
文献あり
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 序編 総論(加齢関連疾患におけるAGEsの意義—生活習慣における抗糖化の重要性;糖尿病における糖化反応の位置づけ;アンチエイジングを目指したAGEs阻害剤の開発)
- 第1編 糖化による疾患(糖化と糖尿病;アルツハイマー病とRAGE;加齢に伴う骨へのAGEsの蓄積と骨折リスク;動脈硬化と糖化;腎疾患における酸化/カルボニルストレス;加齢性眼疾患の発症における蛋白糖化最終産物;糖化と皮膚の老化;脂質グリケーション産物のLC−UV/MSとLC−MS/MS;AGE受容体RAGEの役割)
- 第2編 抗糖化素材と応用(抗糖化素材;抗糖化食品素材と応用)
by "BOOK database"