糖化による疾患と抗糖化食品・素材

Bibliographic Information

糖化による疾患と抗糖化食品・素材

米井嘉一監修

(CMCテクニカルライブラリー, 596 . 食品シリーズ||ショクヒン シリーズ)

シーエムシー出版, 2016.12

普及版

Other Title

Anti-glycation foods and materials and diseases caused by glycation

糖化による疾患と抗糖化食品素材

Title Transcription

トウカ ニヨル シッカン ト コウトウカ ショクヒン・ソザイ

Available at  / 44 libraries

Note

2010年刊の普及版

文献あり

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 序編 総論(加齢関連疾患におけるAGEsの意義—生活習慣における抗糖化の重要性;糖尿病における糖化反応の位置づけ;アンチエイジングを目指したAGEs阻害剤の開発)
  • 第1編 糖化による疾患(糖化と糖尿病;アルツハイマー病とRAGE;加齢に伴う骨へのAGEsの蓄積と骨折リスク;動脈硬化と糖化;腎疾患における酸化/カルボニルストレス;加齢性眼疾患の発症における蛋白糖化最終産物;糖化と皮膚の老化;脂質グリケーション産物のLC−UV/MSとLC−MS/MS;AGE受容体RAGEの役割)
  • 第2編 抗糖化素材と応用(抗糖化素材;抗糖化食品素材と応用)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB22674086
  • ISBN
    • 9784781311272
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vii, 223p, 図版 [1] p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top