書誌事項

だしの神秘

伏木亨著

(朝日新書, 602)

朝日新聞出版, 2017.1

タイトル読み

ダシ ノ シンピ

大学図書館所蔵 件 / 93

この図書・雑誌をさがす

注記

参考資料: p238-239

内容説明・目次

内容説明

日本の風土と職人の誇りが極めた「千年の一滴」。昆布と鰹節で丹念に引いただしのあの深い深いうま味の正体は。日本人の旺盛な探求心のもと積み重ねた食材の選択、独特の加工技術—長い年月の末に完成された、神秘のだしを堪能する。「確実に料亭レベルのだしを引ける」とっておきのレシピも公開。

目次

  • 1話 日本のだしの完成度
  • 2話 うま味と舌の小宇宙
  • 3話 だしを科学する
  • 4話 日本のだし、世界のだし
  • 5話 だしの歴史をたどる
  • 6話 最高のだしを作る、材料と技術
  • 7話 老舗料理屋のだしの奥義
  • 8話 日本のだしは健康的か?
  • 9話 だしのプライド

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB22852683
  • ISBN
    • 9784022737021
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    239p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ