だしの神秘
著者
書誌事項
だしの神秘
(朝日新書, 602)
朝日新聞出版, 2017.1
- タイトル読み
-
ダシ ノ シンピ
大学図書館所蔵 件 / 全93件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考資料: p238-239
内容説明・目次
内容説明
日本の風土と職人の誇りが極めた「千年の一滴」。昆布と鰹節で丹念に引いただしのあの深い深いうま味の正体は。日本人の旺盛な探求心のもと積み重ねた食材の選択、独特の加工技術—長い年月の末に完成された、神秘のだしを堪能する。「確実に料亭レベルのだしを引ける」とっておきのレシピも公開。
目次
- 1話 日本のだしの完成度
- 2話 うま味と舌の小宇宙
- 3話 だしを科学する
- 4話 日本のだし、世界のだし
- 5話 だしの歴史をたどる
- 6話 最高のだしを作る、材料と技術
- 7話 老舗料理屋のだしの奥義
- 8話 日本のだしは健康的か?
- 9話 だしのプライド
「BOOKデータベース」 より